044 332-37-57

095 848-00-00

093 000-3-911

Работаем с 900 до 1900

im12

Гибкий смартфон? Это возможно!

Гаджеты будущего должны быть не только легкими, компактными, но еще и гибкими. Именно по такому пути пошли в Корее, где ученым впервые удалось собрать полностью сгибаемое электронное устройство.

На пути к мечте исследователям пришлось потрудиться. Если с разработкой тонких и гибких дисплеев инженеры разобрались быстро, то создание батареи, способной сгибаться не в ущерб работоспособности, стало настоящей загвоздкой. Для изготовления электродов в таких батареях годились лишь несколько материалов, но и те не показывали достаточной эффективности.  

Последние новости из Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) говорят о том, что и эту проблему удалось решить. Командой ученых была представлена литий-ионная батарея на супертонкой неорганической пленке толщиной 10 мкм. Сначала батарея формируется на слюде, а потом переносится на основу из полимера – полидиметилсульфоксан. В процессе экспериментов батарея проявила себя более чем отлично: ее сгибали более 20 тыс. раз, но напряжение вырабатываемого электричества оставалось неизменным.

Сейчас исследователи работают над технологиями, позволяющими ускорить процесс производства, а также увеличить емкость батареи. Если все пойдет удачно, то массовое производство гибких смартфонов – дело недалекого будущего.

159

Интересная статья? Поделись ей с другими: