044 332-37-57

095 848-00-00

093 000-3-911

Работаем с 0900 до 1900 Перерыв с 1400 до 1430

im12

AMD и Cray планируют создание мощнейшего компьютера в мире

Самый мощный компьютерДве компании AMD и Cray сообщили о намерении объединить свои усилия и примерно через 2-3 года (машина должна заработать в 2021-2022 годах) создать мощнейший в мире компьютер. Он будет называться Frontier. Проект заручился поддержкой от Министерства энергетики США и Окриджской национальной лаборатории. Планируется наделение машины искусственным интеллектом. Также она будет иметь огромную вычислительную мощность.
Как сообщил глава Министерства энергетики США Рик Перри, благодаря рекордной мощности данного компьютера Америка может стать лидером в научной сфере, в результате чего улучшится экономическая ситуация страны, от чего выиграет каждый американец. Также он добавил, что США активно работают над созданием мощнейших вычислительных машин, чтобы Китай (к слову, в этой стране инженеры тоже занимаются разработкой суперкомпьютеров) не занял лидерство в данной области.
«На данный момент США – это до сих пор мировой лидер в сфере ИИ, но Китай с каждым годом лишь набирает обороты. Власти Пекина постоянно инвестируют и обеспечивают поддержкой локальные разработки, связанные с искусственным интеллектом, только для того, чтобы обогнать Америку и стать мировым лидером в этой области».
Суперкомпьютер Frontier будет оснащен специализированными чипами AMD EPYC – они станут центральными процессорами суперкомпьютера. В качестве графических процессоров планируется использование Radeon Instinct. Все это дополнится высокоскоростным внутренним соединением Infinity Fabric с минимальными задержками.
Одна из задач разработчиков – создать систему, способную к обработке невероятного количества данных посредством пропускной способности, которая будет в десятки миллионов раз выше по сравнению со стандартным Интернет-соединением. Так, буквально за секунду система без труда сможет обработать, к примеру, около ста тысяч фильмов высокого качества. Безусловно, машина будет использоваться для иных целей, связанных с научными и другими исследования.
Для суперкомпьютера Frontier потребуется немалая площадь – около 680 квадратных метров, что равно примерно двум баскетбольным полям. Система будет поддерживаться сотнями кабелей общей длиной в 150 километров.

75

Интересная статья? Поделись ей с другими:


comments powered by HyperComments